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大切な時間 [cooking]


handmade cafe1月は、
2015年1月4日(日)にお知らせします。

〜***〜***〜
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我が家のサンタさんは、数年前から来なくなってしまいました。
ならば、クリスマスの料理なども…と言うと
「それは、別…」だそうです。
「リクエストは?」と聞くと
「肉、肉、肉」「おなかいっぱい肉」
というリクエストでしたが
給料日前なのでちょっと難しい…。
ということでできたメニューは、こちら。

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ミートローフのパイ包み
エビとタコのアヒージョ
イカのマリネ
クスクスのサラダ
パイナップルボート

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肉をお腹いっぱい食べたいときは
ミートローフが一番!!
今回は、パイで包んでみました。

クリスマスケーキのかわりは、
パイナップルボート。
カットしたフルーツにジュレをかけてみました。

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最近は、みんな予定もバラバラで
一緒に夕食を食べることが難しくて…。
なかなかできないからこそ
こういう時間は大事ですね。
今年は、今までとはちがう気持ちで
クリスマスを過ごしました。



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新鮮!美味! [cooking]


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最近、直売所にはまってます。
摘んですぐのお野菜や果物は、最高。
今回は、食材のプロに教えていただいた直売所へ。
大好きなブルーベリーを買いに行ってきました。

我が家にも息子誕生を祝って植えた
ブルーベリーの木がありますが
なぜか年々収穫できる実が少なくなり
今年は、とうとう10個しか実が付きませんでした。
それも貴重な実を
鳥がつっついては、すぐに吐き出す…。
どうやら まずいらしい。

鳥も吐き出すブルーベリーの実ですが
毎年、バスケットいっぱいに
収穫して ジャムを作ったりするのが
私の夢でした。

自分家で…っていうのは
なかなか難しいようです。

今回は、薄くのばして焼いたパイと
ヨーグルトクリームで
簡単ミルフィーユを作ってみました。



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忙しい時は…。 [cooking]


handmade cafeは、
出張講習、9月と10月のイベント準備ため
しばらくお休みさせていただきます。
次回は、11月の『クリスマス&お正月リース講習』から再開します。
なお、オーダー品は、
引き続き受け付けております。

〜***〜***〜***〜***〜

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あっという間に時間が過ぎ
いつの間にか夏休みに入ってしまいました。

心も体も忙しくなかなか余裕のない毎日。
最近は、時間があるときに食材をまとめて買っては、
途中まで下準備をして まとめて冷凍。
特にベシャメルソースは、鍋いっぱいに作って
小分けにし 冷凍庫に必ず常備してます。
ちなみに我が家は、炒め玉ねぎ入り。
お魚、お肉、パン、パスタ…と何にでも使えるので便利です。

そのベシャメルソースを使って
クロックムッシュを作りました。
バターをぬってトースターで焼いたパンにハムをのせ、
ベシャメルソースとチーズをのせ、
これをもう一つ作って2段重ねにして
オーブンでほんのり焦げ目をつけて出来上がり。

我が家は、お弁当でサンドイッチ用のパンが
残ったときによく作ります。

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あとよく作るのが
『豚ヒレ肉とリンゴののクリーム煮』。
表面に焦げ目をつけた豚ヒレ肉と薄くスライスしたリンゴを
白ワインとブイヨンで煮て
そこにベシャメルソースと生クリームを入れて
煮詰めたら出来上がりです。
パスタソースとしてもお勧めです。

野菜類も用途に合わせ下ごしらえして冷凍保存しておけば
かなりの料理時間が短縮されるし
この時期は、お野菜もすぐに傷んでしまうので
冷凍庫をうまく活用したいですね。




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お昼ご飯は、大変っ!! [cooking]


handmade cafe*4月*は、
 全て満席になりました。
ありがとうございました。

〜***〜***〜***〜***〜


Smile Bouquetも出店します。

5月17日(土)・18日(日)
各日とも10:30〜16:00
丸井柏店
マルイ館1階
(Smile Bouquetは、5月17日のみ参加します)


〜***〜***〜***〜***〜

やっと春休みが終わったと思ったらゴールデンウィーク。
休みが続くと主婦にとって大変なのは、お昼ごはん。
焼きそば、うどん、ラーメン…のローテーションに
「なんか、いっつも麺類ばっかりじゃない〜」の一言で
意地になって作り始める母。

がっつり食べる人向けのおなかにたまる食べ物で
コストも安くできるもの…これは、悩みます。

揚げ物も1個や2個でおなかいっぱいになるんだったら買うけど
一人で5個も6個も7個も8個も…食べられると買いたくないし…。
こうなったら作るしかないのです。

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中華春巻きは、中のフィリングが面倒。
そんな時、我が家は、冷凍食品の『○○○○の焼きビーフン』を
春巻きの中に入れます。
味付けもしなくていいので楽ですよ。
揚げるときもフライパンで油少なめで揚げます。
中は、火が通ってるので皮がこんがり
きつね色になればOKです。
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。


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もう一つは、電子レンジで作るチキンロール。
外側は、同じ厚さに開いて塩こしょうをした鶏のむね肉、
中心は、茹でたにんじんスティックと
しその葉、クリームチーズ、
そして味付けに市販のパスタのたらこソースを
入れるのが我が家流。
あとは、くるくる巻いて
ラップで包み(数カ所爪楊枝などで穴をあける)
電子レンジで加熱するだけでできあがり。
フライパンで周りに焼き目をつけても
香ばしくて美味しいですよ。

両方ともたくさん食べる人には、
作りがいがのあるお料理です。
ご飯も進むし…。

明日は、運動がてら うどんでも踏もうかしら?



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今を楽しむ [cooking]


handmade cafe*1月*の受付は、終了しました。

〜***〜***〜***〜***〜


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昨年12月に新しいオーブンレンジを購入して
年末年始…今もですが
毎日何かしら作ってオーブンで遊んでいる私。
まぁ、機能がいっぱいで楽しい。

今回は、蒸し機能を試してみるために
チャーシューまんを作ってみました。
(今、はまってるので…)

我が家のチャーシューまんは、
1cm角に切ったチャーシューと
ネギと豚挽肉をちょっと足して
フライパンで炒め ごま油と中華だし、
甜麺醤で味をつけた物をつめています。

蒸したては、ホントに美味しいですよね。
手にとった おまんじゅうから出る湯気が
さらに食欲をそそります。

次回は、チャーシューにも挑戦してみようかと…。

そんなこんなで今年も
こんな感じで何かしら作って
遊んでるんでしょうね。
明日は、何を作って遊ぼうかな?



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