大切な時間 [cooking]
handmade cafe1月は、
2015年1月4日(日)にお知らせします。
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我が家のサンタさんは、数年前から来なくなってしまいました。
ならば、クリスマスの料理なども…と言うと
「それは、別…」だそうです。
「リクエストは?」と聞くと
「肉、肉、肉」「おなかいっぱい肉」。
というリクエストでしたが
給料日前なのでちょっと難しい…。
ということでできたメニューは、こちら。
ミートローフのパイ包み
エビとタコのアヒージョ
イカのマリネ
クスクスのサラダ
パイナップルボート
肉をお腹いっぱい食べたいときは
ミートローフが一番!!
今回は、パイで包んでみました。
クリスマスケーキのかわりは、
パイナップルボート。
カットしたフルーツにジュレをかけてみました。
最近は、みんな予定もバラバラで
一緒に夕食を食べることが難しくて…。
なかなかできないからこそ
こういう時間は大事ですね。
今年は、今までとはちがう気持ちで
クリスマスを過ごしました。
新鮮!美味! [cooking]
最近、直売所にはまってます。
摘んですぐのお野菜や果物は、最高。
今回は、食材のプロに教えていただいた直売所へ。
大好きなブルーベリーを買いに行ってきました。
我が家にも息子誕生を祝って植えた
ブルーベリーの木がありますが
なぜか年々収穫できる実が少なくなり
今年は、とうとう10個しか実が付きませんでした。
それも貴重な実を
鳥がつっついては、すぐに吐き出す…。
どうやら まずいらしい。
鳥も吐き出すブルーベリーの実ですが
毎年、バスケットいっぱいに
収穫して ジャムを作ったりするのが
私の夢でした。
自分家で…っていうのは
なかなか難しいようです。
今回は、薄くのばして焼いたパイと
ヨーグルトクリームで
簡単ミルフィーユを作ってみました。
忙しい時は…。 [cooking]
handmade cafeは、
出張講習、9月と10月のイベント準備ため
しばらくお休みさせていただきます。
次回は、11月の『クリスマス&お正月リース講習』から再開します。
なお、オーダー品は、
引き続き受け付けております。
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あっという間に時間が過ぎ
いつの間にか夏休みに入ってしまいました。
心も体も忙しくなかなか余裕のない毎日。
最近は、時間があるときに食材をまとめて買っては、
途中まで下準備をして まとめて冷凍。
特にベシャメルソースは、鍋いっぱいに作って
小分けにし 冷凍庫に必ず常備してます。
ちなみに我が家は、炒め玉ねぎ入り。
お魚、お肉、パン、パスタ…と何にでも使えるので便利です。
そのベシャメルソースを使って
クロックムッシュを作りました。
バターをぬってトースターで焼いたパンにハムをのせ、
ベシャメルソースとチーズをのせ、
これをもう一つ作って2段重ねにして
オーブンでほんのり焦げ目をつけて出来上がり。
我が家は、お弁当でサンドイッチ用のパンが
残ったときによく作ります。
あとよく作るのが
『豚ヒレ肉とリンゴののクリーム煮』。
表面に焦げ目をつけた豚ヒレ肉と薄くスライスしたリンゴを
白ワインとブイヨンで煮て
そこにベシャメルソースと生クリームを入れて
煮詰めたら出来上がりです。
パスタソースとしてもお勧めです。
野菜類も用途に合わせ下ごしらえして冷凍保存しておけば
かなりの料理時間が短縮されるし
この時期は、お野菜もすぐに傷んでしまうので
冷凍庫をうまく活用したいですね。
お昼ご飯は、大変っ!! [cooking]
handmade cafe*4月*は、
全て満席になりました。
ありがとうございました。
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Smile Bouquetも出店します。
5月17日(土)・18日(日)
各日とも10:30〜16:00
丸井柏店
マルイ館1階
(Smile Bouquetは、5月17日のみ参加します)
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やっと春休みが終わったと思ったらゴールデンウィーク。
休みが続くと主婦にとって大変なのは、お昼ごはん。
焼きそば、うどん、ラーメン…のローテーションに
「なんか、いっつも麺類ばっかりじゃない〜」の一言で
意地になって作り始める母。
がっつり食べる人向けのおなかにたまる食べ物で
コストも安くできるもの…これは、悩みます。
揚げ物も1個や2個でおなかいっぱいになるんだったら買うけど
一人で5個も6個も7個も8個も…食べられると買いたくないし…。
こうなったら作るしかないのです。
中華春巻きは、中のフィリングが面倒。
そんな時、我が家は、冷凍食品の『○○○○の焼きビーフン』を
春巻きの中に入れます。
味付けもしなくていいので楽ですよ。
揚げるときもフライパンで油少なめで揚げます。
中は、火が通ってるので皮がこんがり
きつね色になればOKです。
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。
もう一つは、電子レンジで作るチキンロール。
外側は、同じ厚さに開いて塩こしょうをした鶏のむね肉、
中心は、茹でたにんじんスティックと
しその葉、クリームチーズ、
そして味付けに市販のパスタのたらこソースを
入れるのが我が家流。
あとは、くるくる巻いて
ラップで包み(数カ所爪楊枝などで穴をあける)
電子レンジで加熱するだけでできあがり。
フライパンで周りに焼き目をつけても
香ばしくて美味しいですよ。
両方ともたくさん食べる人には、
作りがいがのあるお料理です。
ご飯も進むし…。
明日は、運動がてら うどんでも踏もうかしら?
今を楽しむ [cooking]
handmade cafe*1月*の受付は、終了しました。
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昨年12月に新しいオーブンレンジを購入して
年末年始…今もですが
毎日何かしら作ってオーブンで遊んでいる私。
まぁ、機能がいっぱいで楽しい。
今回は、蒸し機能を試してみるために
チャーシューまんを作ってみました。
(今、はまってるので…)
我が家のチャーシューまんは、
1cm角に切ったチャーシューと
ネギと豚挽肉をちょっと足して
フライパンで炒め ごま油と中華だし、
甜麺醤で味をつけた物をつめています。
蒸したては、ホントに美味しいですよね。
手にとった おまんじゅうから出る湯気が
さらに食欲をそそります。
次回は、チャーシューにも挑戦してみようかと…。
そんなこんなで今年も
こんな感じで何かしら作って
遊んでるんでしょうね。
明日は、何を作って遊ぼうかな?