ビストロ気分 [cooking]
最近パン作りにはまっている私。
バターロールを焼いてみました。
せっかくだからビストロ気分でディナープレートに…。
今日のディナープレートのメイン料理は、以前かなさんのブログで紹介していた
『チキンのマーマレード焼き』に挑戦してみました。
オレンジマーマレードの甘さは、いやみがなくちょうど良い甘さで醤油とまたとっても
よくあうんです。
またオレンジの香りもほんのりしておしゃれな照り焼きチキン(?)って感じかな。
私は、みりんの甘さよりマーマレードのほうが好きかも♡
我が家には、大好評でした。
とくにだんなさんに。
みなさん作ってみて〜。
かなさん美味しいレシピありがとう♡
焼きたてのパンは、やっぱり美味しい。ん〜、このにおい♡ん〜、しあわせ♡
本日のサラダは、
サンチュとスモークサーモンを一緒に巻いただけ。
デザートは、『いちごのカスタードソースかけ』。
カスタードの作り方は、片栗粉5g、薄力粉5g、砂糖30g、卵黄1個、あたためた牛乳150ccを
あらかじめ泡立器で合わせておきます。お鍋に移し 弱火でまぜていきます。
固まってきたら火から離してしっかりまぜ また弱火にかけてまぜ
火から離してまぜを繰り返します。
粗熱がとれたらバニラエッセンスを2滴ほど入れてできあがり。
あとは 冷蔵庫で冷やしてください。
ちなみにこの分量は、いちご1パック分にかけるくらいの分量です。
明日の朝食までパン残るかな〜?
も~!!凄いです~!!
rikoさんの子供になりたい!!(笑)
マーマレードの我が家でも作りますよ~♪
美味しいんですよね!子供達も大好きですw
パンを作れるなんて憧れます!!
by cocoacoco_11 (2007-03-28 18:14)
『チキンのマーマレード焼き』食べたいな(*゜口゜)
パンやサラダも色合いが綺麗!。カスタードはいちごとかにさっとつけて食べても美味しいよねぇ。
by シオン (2007-03-29 17:32)
rikoさん!! コメントを読ませていただいて
飛んできましたよー♡
パンがとってもふかふかして美味しそうです!
それに『チキンのマーマレード焼き』
ご紹介ありがとうございまーす(*^▽^*)ノ
私の作ったものより断然美味しそうです♪♪
サンチェにスモークサーモンをくるくる!手軽で私にもってこい(笑)
カスタードクリームに苺も大スキです。
いいですねー、こんなお料理が食べられる旦那さまにお子さん。。。
by かな (2007-03-29 18:39)
*ココアさん
ふふふっ、私もココアさんの子どもになりた〜い。
『チキンのマーマレード焼き』やってみください。
ほ〜んと美味しいの。あとかなさんのブログも
素敵なので おすすめです。
*シオンさん
かなさんの『チキンのマーマレード焼き』ホントおすすめします。
シオンさんのお料理も いつも美味しそうですよね〜。
*かなさん
勝手に紹介しちゃってごめんなさ〜い。
『チキンのマーマレード焼き』私のお友達にも大人気で
いろ〜んな人におすすめしちゃいました。
かなさんのブログも 私のお友達の中に
ファンがいっぱいいますよ〜。私もファンだけどで〜す。
Miomioさん、jinn-yumaさん、ロボッコさんniceありがとう
ございます。
by riko (2007-03-30 07:49)
なんて素敵なレストラン!
えっレストランじゃないの!!!!!!!!!!
もう、食べにいきたーい!
by ハイマン (2007-04-01 07:37)
*ハイマンさん
ふふふ うれしいです。
なんたってかなさんに教えてもらったチキンが
お皿を盛り上げてくれてますから…。
by riko (2007-04-02 22:02)
春休みに子供が料理をつくる~ って言ってが
どうやら実行しなさそうだ・・・・
by ちゃわ犬 (2007-04-04 11:03)
*murasawaさん
お子さん何を作る予定だったんでしょうね〜?
知りたいな〜。
by riko (2007-04-04 14:35)
このブログを一緒に見て(かなさんのブログも)
照り焼きチキンでも作ってみたらって言ってみた^^
ふ~んで終わった。。。。
by ちゃわ犬 (2007-04-18 17:46)
*murasawaさん
うちは、お肉をビニール袋に入れて調味料を入れ
しばらくほっておいただけなので 洗い物も手も汚れないから
ほ〜んとおすすめなんです〜。
そうだっ!murasawaさんが奥さまと娘さんに作ってあげれば
いいんですよ〜。お料理ハマるかもしれませんよ〜。
by riko (2007-04-19 22:45)