人気のカフェで… [zopf]
今年の我が家のクリスマスは、
一ヶ月前から予約を入れていたzopfのカフェで
クリスマスを過ごしました。
1階は、パン屋さん。
2階がカフェ。
2階のカフェは、木の温もりと
少し暗めの照明が、
とっても落ち着く大人のカフェって感じ。
そこでいただくクリスマスメニューは、
特別な日にぴったりです。
メニューは…
3種類の野菜のテリーヌ
zopf特製ブイヤベース
牛頬肉赤ワイン煮込みのパイ包み
8種類の焼き立てパンの盛り合わせ
サバラン&コーヒー
今までは、おうちでクリスマスを過ごしていたけど
大好きなカフェやレストランで特別な日を過ごすのは、
もっとスペシャル。
来年は、どんなクリスマスにしようかな。
いまから楽しみです。
日々勉強5 [zopf]
『Smile Bouquet』(ハンドメイド雑貨展)の
お知らせは、こちらです。
『handmade cafe*10月*』の
お知らせは、こちらです。
〜***〜***〜***〜***〜*〜***〜***〜***〜***〜
久しぶりにzopfの講習会に行ってきました。
1年3ヶ月ぶりです。
今回は、『ハースブレッド生地 応用編』で
ブルーベリーマロン(左奥)とかぼちゃチーズ(右奥)
シュトルーデルン(手前)を作りました。
ホワイトサワーを使った生地で
香りのよい もちもちした私好みのパンでした。
今回のカフェメニューは、
鶏肉とナスとキノコのトマトスープ,
王様のパン他,チーズでした。
こちらは、店長が作っていた無花果のコンポート。
ちょうど良い甘さで これまた美味しい。
毎回思うことですが やっぱり楽しい時間です。
何回でも受けたくなるんですよね。
プロの方も趣味でパン作りをしてる方、
私みたいに初級者でもわかりやすい説明です。
家に帰って復習してみました。
教えていただいた生地で
明太マヨ&ポテト(右奥)、ツナマヨ&ポテト(左奥)、
シュトルーデルン(手前)を作ってみました。
またひとつレパートリーが増えました。
まだまだ日々勉強は、続きます。
日々勉強4 [zopf]
今でも変わらずに続けている趣味があります。
それは、パン作り。
続ける理由って何かなぁ〜、と考えてみると
もちろんパンが好きっていうのもあるけど
一番は、zopfとの出会いかな。
初めてzopfのパンを食べたのが 息子が赤ちゃんの時。
子育てが忙しくなかなか外食ができなかった時に
お友達から教えてもらったのがzopfのパンでした。
さすがに2階のカフェでゆっくりと…っていうわけにはいかなかったので
1階のお店で パンを袋一杯に買って テーブルに並べていただく
それが 何よりの楽しみでした。
それから子育ても落ち着いたころ
あこがれのzopfの講習会に参加し
zopf店長と奥さんのりえさんに出会い
こんどは、パン作りにはまりました。
お二人には、毎回パン作りの楽しさ
手作りの温かさを教えていただいてます。
そんな魅力いっぱいのzopfを紹介した番組が放映されます。
本日9月6日(日)21時54分〜22時48分より
テレビ東京『ソロモン流』にて放映されます。
お時間ある方 ぜひ見て下さい。
美味しい物は、やっぱり皆さんにも食べていただきたいです。
いつか私もzopfみたいな美味しいパンが
焼けたらいいな〜。
まだまだ 私の日々勉強は、続きそうです。
***〜*〜***
引き続きhandmade cafe*9月*の
受付してます。
日々勉強3 [zopf]
zopfでパンの講習会を受けるようになって一年になります。
13回受けたから 13種類のパンは、できるはず…、
なんだけど なぜか そのうち4種類くらいしか
我が家の定番になってません。
難しいんだなぁ〜。
でも めげずに頑張って作ってますよ。
今月は、『グラハム山型食パンとラップサンド』を
受けてきました。
グラハム粉ってと〜っても栄養価が高いそうで
美容にもいいみたいです。
そうと聞いたら おうちでも作れるように
しっかり聞いておかなきゃです。
今回教えていただいた生地は、食パンだけでなく
ラップサンドやピザの3種類も楽しめて
栄養価も高いと聞いたら とってもお得。
ピザは、冷凍保存もできるので 早速我が家は、
たくさん作って冷凍しました。
ラップサンドは、中の具をいろいろ変えて
楽しんでます。
これからの季節 ピクニックのお弁当にも
いいですよね。
これからも挑戦したいパンがいっぱい。
まだまだ 日々勉強続きそうです。
13回受けたから 13種類のパンは、できるはず…、
なんだけど なぜか そのうち4種類くらいしか
我が家の定番になってません。
難しいんだなぁ〜。
でも めげずに頑張って作ってますよ。
今月は、『グラハム山型食パンとラップサンド』を
受けてきました。
グラハム粉ってと〜っても栄養価が高いそうで
美容にもいいみたいです。
そうと聞いたら おうちでも作れるように
しっかり聞いておかなきゃです。
今回教えていただいた生地は、食パンだけでなく
ラップサンドやピザの3種類も楽しめて
栄養価も高いと聞いたら とってもお得。
ピザは、冷凍保存もできるので 早速我が家は、
たくさん作って冷凍しました。
ラップサンドは、中の具をいろいろ変えて
楽しんでます。
これからの季節 ピクニックのお弁当にも
いいですよね。
これからも挑戦したいパンがいっぱい。
まだまだ 日々勉強続きそうです。
日々勉強2 [zopf]
♡ひきつづきhandmade cafe*5月*の受け付けしてます。
詳しいことは、こちらです。
〜*〜***〜*〜***〜*〜***〜*〜***〜*〜***〜*〜***〜*〜
『日々勉強』ってタイトルつけてみたけど
「何をそんなに…?」って感じでしょ。
こればっかりは、ホント日々勉強なんです。
一回や二回作ったくらいじゃ〜できないのがパン作り。
そうパン作りのこと!
月に1回は、zopfのパン講習会に参加してるんですけど
もちろん講習会の日に作ったパンは、美しくすばらしいっ。
感動っ!!
でも 次の日復習で作るパンは、「昨日のは、幻?」って
思ってしまうくらい 別の種類のパンができてしまうんです。
これって 私だけかしら〜?
いつもポジティブな私も さすがに落ちこみます。
だから 日々勉強なんです。
こうなったら…。
まっ、落ち込みながらも 楽しんでるんですけどね。
…*〜***〜*…
ちょっと前に 受講した『クリームパンとカップパン』です。
☆毎回いただくcafeも楽しみの一つです。
☆このときのは、美しかった〜。
次の日は…。聞かないでくださいっ。
☆こちらは、店長のクリームパン。
さすがに皮が薄く カスタードがぎっしりで美味しそう。
まだまだ 私の『日々勉強』続きます。
がんばれ 私!
詳しいことは、こちらです。
〜*〜***〜*〜***〜*〜***〜*〜***〜*〜***〜*〜***〜*〜
『日々勉強』ってタイトルつけてみたけど
「何をそんなに…?」って感じでしょ。
こればっかりは、ホント日々勉強なんです。
一回や二回作ったくらいじゃ〜できないのがパン作り。
そうパン作りのこと!
月に1回は、zopfのパン講習会に参加してるんですけど
もちろん講習会の日に作ったパンは、美しくすばらしいっ。
感動っ!!
でも 次の日復習で作るパンは、「昨日のは、幻?」って
思ってしまうくらい 別の種類のパンができてしまうんです。
これって 私だけかしら〜?
いつもポジティブな私も さすがに落ちこみます。
だから 日々勉強なんです。
こうなったら…。
まっ、落ち込みながらも 楽しんでるんですけどね。
…*〜***〜*…
ちょっと前に 受講した『クリームパンとカップパン』です。
☆毎回いただくcafeも楽しみの一つです。
☆このときのは、美しかった〜。
次の日は…。聞かないでくださいっ。
☆こちらは、店長のクリームパン。
さすがに皮が薄く カスタードがぎっしりで美味しそう。
まだまだ 私の『日々勉強』続きます。
がんばれ 私!