2014年スタート [cooking]
handmade cafe*1月*受付中です。
〜***〜***〜***〜***〜
2014年がスタートしました。
学校も始まり
やっといつもの時間になりました。
今年は、お休みが長く
どこにも出かけることがなかったので
常に何かを作っていた感じがします。
3食は、もちろん10時と3時のおやつ そして夜食も。
パンもお菓子も何でも…作りました。
オーブン買い換えてよかった。
今年のお正月のお料理も
いろいろ作ってみました。
毎年、使い回しているお正月の飾りですが
今年のテーブルをさらに華やかにしてくれたのは、
昨年、Smile Bouquet(雑貨展)に参加してくれた
書道の先生でもある『紫浥(和小物)』さんの作品の
ランチョンマットを飾ってみました。
味のある文字が我が家のテーブルを
さらに華やかにしてくれました。
そのほか使っている和紙などは、
100円ショップなどで購入した物を置いただけです。
ナプキンは、たしか(?)IKEAだったような。
そしてお料理…
右:いかそうめんをかわいい器に
左:はんぺんとえびのしんじょう
ラップとレンジを使って作ってみました。
お上品な味に出来上がりました。
木綿豆腐で作った白和え
ひじきや野菜もたくさん入ってますよ。
右:椎茸の肉詰め
左:手作りチャーシューまん
サーモンのソテーほうれん草のホワイトソースかけ
左上:きのこの炊き込みご飯
今年は、家族にとっても
挑戦の一年になりそうです。
それぞれの努力が実るよう
頑張っていきます。