2013年スタート [cooking]
handmade cafe*1月*の
予約受付は、終了しました。
☆*:.*~*.:*☆
明けましておめでとうございます。
年末年始のんびりしすぎたのか
親子で通常モードになかなか戻れず
早起きがつらいです。
明日から新学期スタートだというのに…心配です。
我が家のお正月は、いつも簡単にすませます。
雰囲気だけは、一応お正月。
ちょこちょこ作ったものを
和のお盆にのせるのが我が家のスタイルです。
今年のメニューは、
大根の雪見雑煮(京風のおつゆに大根おろしをたっぷり入れてお餅にかけました)
えびとマッシュルームのバジルバター炒め
かまぼこ(市販)
れんことにんじんの煮物
たらこの昆布巻き(市販)
生ハムのクリームチーズ巻き
エビととり挽肉の大葉はさみ揚げ
牛肉の味噌漬け焼き
手前の箸袋は、金の和紙で鶴の箸袋を折ってみました。
奥のナプキンは、以前IKEAで購入したもので
三角に折って立てて置いてみました。
下のランチョンマットも
かなり前にFranFranのワゴンセールから
掘り出し物を見つけて購入したものです。
今回は、市販のランチョンマットを使用しましたが
和紙や画用紙に好きな模様を切り抜いても
お洒落かもしれませんね。
今年もジャンル問わず
いろんな手作りをしていきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします。
からだをリセット [cooking]
handmade cafe11月&12月の募集は、終了しました。
たくさんのお問い合わせありがとうございました。
〜***〜***〜***〜***〜
食べ過ぎ飲み過ぎた週末。
そんな時は、野菜をたくさん食べて
身体をリセットします。
たくさんの野菜をグリルして
たらこのソースをつけていただきます。
あわび茸、スティックブロッコリー、サラダ春菊
にんじん、レンコン、パプリカ、カボチャ
いろいろな野菜が身体をきれいにしてくれます。
また一週間頑張ろう、っと。
ひとりかふぇ [cooking]
Smile Bouqet(雑貨展)も終わり
久しぶりにのんびりとした日曜日を過ごしてます。
今日は、ひとりお留守番。
っということで
自分にご褒美おやつを作りました。
ハムチーズマフィンとコーヒーゼリー。
静かなおうち中で
のんびり、まったり
ひとりかふぇを楽しむのでありました。
おうちに帰ろう! [cooking]
2011年のクリスマスは、いかがでしたか?
外は、寒かったけど
きっと皆さん温かなクリスマスを過ごされたんでしょうね。
我が家は、いつも通りおうちでクリスマスです。
やっぱり我が家は、おうちが一番!
今年は、素材を生かしたお料理にしました。
*オードブル*
*スペアリブ*
*ホタテとエビのコキール*
お皿に盛るとこんな感じです♡
そして今年のケーキは、zopfの限定シュトレン。
限定200個で頑張って手に入れた品物だったので
この日まで食べずに我慢していました。
特別な日にいただくのにふさわしいケーキ。
まっ、自分へのお疲れさまも兼ねて
味わっていただきました。
今年は、いろいろあった一年。
そんな一年を振り返りながら
今年のクリスマスは、考えさせられる特別な日でした。
我が家も温かなクリスマスになりました♡
運動会日和6 [cooking]
窓を開けると気持ちのよい風が
部屋を通りぬけます。
そんな5月のある週末、
息子の小学校生活最後の
運動会が行われました。
入学当時は、上級生に
お世話をしてもらっていた息子も
今は、6年生。
下級生のお世話をする学年です。
今年最後だと思うと
特別な思いがして
お弁当を作りながら
すこし寂しくなりました。
最後の運動会、
息子の成長をしっかり
目に焼き付けた一日でした。
こうやってお弁当を紹介するのも
今年が最後になるのかな?
今年は、息子のリクエストで
イタリアンにしました。
*トマトパスタ、モッツァレッラチーズフライ*
*カボチャのクリームサラダ、サーモンフライ、
ほうれん草のベーコン巻き、パイのチーズチップ*
*オニオンキッシュ、パプリカとシーフードのパン粉焼き*
*フォカッチャ、ティラミス、チーズケーキ*
毎年恒例のS家のお弁当は…。
今年のテーマは、ギリシャ料理でした。
ギリシャ料理のお弁当ってすごいですよね。
6年間、応援もお弁当作りも楽しかったな〜。
家族にとってまた一つアルバムに思い出がふえました。