2014年スタート [cooking]
handmade cafe*1月*受付中です。
〜***〜***〜***〜***〜
2014年がスタートしました。
学校も始まり
やっといつもの時間になりました。
今年は、お休みが長く
どこにも出かけることがなかったので
常に何かを作っていた感じがします。
3食は、もちろん10時と3時のおやつ そして夜食も。
パンもお菓子も何でも…作りました。
オーブン買い換えてよかった。
今年のお正月のお料理も
いろいろ作ってみました。
毎年、使い回しているお正月の飾りですが
今年のテーブルをさらに華やかにしてくれたのは、
昨年、Smile Bouquet(雑貨展)に参加してくれた
書道の先生でもある『紫浥(和小物)』さんの作品の
ランチョンマットを飾ってみました。
味のある文字が我が家のテーブルを
さらに華やかにしてくれました。
そのほか使っている和紙などは、
100円ショップなどで購入した物を置いただけです。
ナプキンは、たしか(?)IKEAだったような。
そしてお料理…
右:いかそうめんをかわいい器に
左:はんぺんとえびのしんじょう
ラップとレンジを使って作ってみました。
お上品な味に出来上がりました。
木綿豆腐で作った白和え
ひじきや野菜もたくさん入ってますよ。
右:椎茸の肉詰め
左:手作りチャーシューまん
サーモンのソテーほうれん草のホワイトソースかけ
左上:きのこの炊き込みご飯
今年は、家族にとっても
挑戦の一年になりそうです。
それぞれの努力が実るよう
頑張っていきます。
私のHAPPY [cooking]
昔からやってみたかった
わたしの贅沢その1。
『エディブルフラワーのサラダ』を
我が家の食卓に出すこと。
エディブルフラワーとは、食用の花のこと。
普段、食卓に花は、飾っても
食べることは、ないですよね。
わざわざ買って食べる
ちょっとやってみたかったことです。
ん〜、特別美味しいものではありませんが
でも食べてみたかった。
今年もたくさんHAPPYなことがありました。
明日から2014年。
もっとHAPPYを増やせるように
そしてさらなる挑戦の年にしていきたいと思います。
今年も一年間ありがとうございました。
*riko*
静かなクリスマス [cooking]
静かな静かな2013年のクリスマスです。
息子が小さいときは、
大きなイベントだったけど
中2ともなると予定がいっぱいつまっていて…。
家族が同じ時間になかなか揃わないので
クリスマスのお料理も もういいっかな〜、
と思いながらも 作っちゃいました。
今年は、シフォンケーキにはまっているので
シフォンケーキにフルーツを飾り
リースにしてみました。
みんな食べることは、好きなので
作れば作っただけぺろっと食べてしまうんですけどね。
ついこの間のキッズ講習、
とっても盛り上がりました。
可愛いアイデアがいっぱいで
それぞれの素敵な『My Book』が
できあがりました。
楽しいおしゃべりをしながら
とっても楽しい時間でした。
参加して下さった皆さん
ありがとうございました。
また遊びに来て下さいね!
楽しみにしてること*7 [cooking]
息子も14歳になりました。
友達と過ごす時間がなにより大事な中学2年生。
身長も180cmになり
いつもおなかがすいてて
冷蔵庫ばかり開けてます。
家族で誕生日のお祝いって
何歳までするのかな?
春は、すぐそこに… [cooking]
handmade cafe*3月*は
お休みさせていただきます。
また4月にお会いできるのを楽しみにしています。
☆*:.*~*.:*☆
今日も寒いです。
春は、近づいているはずなのに…。
こんな寒い日の楽しみは、
年末から録りためていた
南の国の旅行番組を
寒い日に観て気分だけでも
南国に行った気分になること。
最近の私の安上がりな楽しみです。
ある日の我が家の食卓。
ハワイの旅行番組を観ていたとき
ノースショアのジョバンニズの
シュリンプスキャンピを見て
食べたくなり早速作ってみました。
味は、想像ですが
ガーリックとタマネギのみじん切りを
たっぷり入れてみました。
それとステーキ。
マッシュポテトもね。
早く暖かくならないかな。